+7(952)212-72-71 info@spb-negabarit.ru
Выбрать страницу

Документальное оформление доставки любого груза является подтверждением законности владения товаром. И если для небольших объектов или предметов товара одного класса строительных материалов достаточно товарно-транспортных накладных, то к таким категориям, как негабаритные грузы, требуется особый подход.

Конечно, документы, подтверждающие законность приобретения оборудования или спецтехники, также должны быть в наличии, но на негабаритные грузы распространяются не только правила дорожного движения. Существует также специальная инструкция, требующая обязательного разрешения на перевозку негабаритных грузов в трех экземплярах: для водителя, грузовладельца и грузовой компании. Фактически, на первый взгляд, процесс получения разрешения прост и состоит всего из 4-х этапов:

  • сбор документов;
  • Подача заявления в Росавтодор;
  • согласование маршрута;
  • получение документа.

Однако практика “СПб Негабарит” показывает, что получить разрешение на перевозку действительно достаточно сложно, поскольку необходимо учитывать множество факторов, влияющих на время согласования и регистрации, так что завершение всех этапов может занять до месяца.

Постепенные нюансы

Учитывая тот факт, что для получения разрешения на перевозку грузов необходимо подать заявление, владелец негабаритного объекта должен знать такие данные о предстоящей поездке:

  • предварительный маршрут грузовика с пунктами погрузки и разгрузки;
  • количество рейсов (в случае повторной перевозки аналогичных объектов);
  • расположение колес автопоезда и расстояния между осями;
  • высоту погрузки трала, на котором будет осуществляться доставка.

Это также будет необходимо:

  • квитанция об оплате государственных пошлин;
  • декларация по установленной форме;
  • правильно подготовленную схему транспортного средства с размещением груза;
  • копии документации на части автопоезда – седельный тягач и полуприцеп;
  • документ о грузе с его параметрами.

Кроме того, дополнительные требования всегда можно уточнить в Управлении автодорог, ответственном за негабаритные грузы – может возникнуть необходимость добавить или убрать некоторые элементы.

Как получить разрешение на перевозку?

На самом деле, вы можете подать заявку несколькими способами: лично сдать оригиналы в Управлении Росавтодора, отправить их по факсу или электронной почте в виде отсканированных копий, а также подать заявку через Портал государственных услуг. Следует помнить, что в случае дистанционной отправки документов сотрудник отдела должен проверить и зарегистрировать их, после чего оригиналы должны быть отправлены экспресс-почтой. Работник Росавтодора должен проверить наличие необходимых предметов и принять заявление с приложенными к нему рабочими документами либо выдать мотивированный отказ с указанием ошибок.

После проверки посылки на утверждение начинается этап утверждения маршрута – утверждение требуется от всех органов, ответственных за конкретные участки дороги. Например, при пересечении ровного участка необходимо получить разрешение станции распределения пути, а на большой высоте необходимо получить разрешение электрической сети, так как для проезда автопоезда необходимо поднять контактные провода. Кроме того, необходимо учитывать все остальные препятствия, например, мосты, туннели – их наличие и размеры перевозимого объекта непосредственно влияют на оптимальный маршрут, который не всегда является самым коротким.

В некоторых случаях при движении по определенным участкам дороги может потребоваться специальный план движения – это может быть также обязанностью владельца (или транспортной компании).

Полностью согласованный маршрут от Росавтодора передается в ГИБДД – этот орган является решающим и обязан в течение 4 рабочих дней рассмотреть проект и либо выдать разрешение на проезд на специальном бланке, либо направить его на доработку. В большинстве случаев наиболее вероятным является первый вариант, так как сотрудники Росавтодора также несут ответственность за достоверность представляемой информации, однако могут иметь место расхождения в текущих данных между госорганами: Например, если участок дороги перешел из рук в руки, ГИБДД будет первым, кто получит эту информацию, и она может не дойти до ГИБДД в момент регистрации.

Эффективность – для профессионалов

Учитывая то, что перевозка негабаритных грузов в Санкт-Петербурге, регионе и по России достаточно частая услуга, многим владельцам приходится самостоятельно согласовывать все этапы и проходить все муки общения с госорганами. Такой вариант вполне приемлем, если сроки транспортировке не поджимают, и времени достаточно. Если же необходима срочная доставка, специалисты «СПб Негабарит» всегда возьмут на себя все хлопоты по оформлению разрешений – и негабарит будет доставлен точно в срок.